むつの家について

特別な焼きフグが京都の木屋町通にある。「一般的な焼きフグは骨付きですが、うちでは独自の捌き方で、皮ギリギリの部分まで身を取り出しています。なので、ほどよい厚みのまま骨ナシで楽しむことができるのです」。創業明治30年。3代目にあたる先代店主の後藤平八郎氏は、半世紀近くフグを捌いてきた。その技術の高さから『京都府の現代の名工』という栄誉ある賞も受賞している。達人が捌くフグは、身の張りと艶が特長。焼いたときの香ばしさとプリプリとした歯ごたえに衝撃が走る。「最初は無駄を無くそうとしただけだったんです。昔もフグは高価なものでしたから。節約の心が技術を高め、店の看板料理を生んだのかもしれません」と意外な誕生秘話も教えてくれた。店主の後藤幹夫氏曰く、「場所柄、敷居を高く感じる人もいらっしゃいますが、そんなことはありません。家族経営で元気にやっています。お子さま連れの方もどうぞ」

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フグ料理以外の和食もおすすめ。季節感あふれる旬の魚介や
京野菜を用いた割烹料理を始め鍋なども取り揃える。
なかでも人気は京野菜の天ぷらだ。

店舗情報

むつの家(むつのや)

むつの家(むつのや) 住所:京都市下京区木屋町通り仏光寺上ル 電話番号:050-5814-1680